株式会社 横浜マイクロシステム

個人情報保護方針

個人情報保護理念

株式会社横浜マイクロシステムは、自治体・民間企業にさまざまな付加価値の高い文書情報マネジメント事業サービスを提供し、社会に貢献してまいります。
それらの事業を展開する中で、個人情報保護法が制定・施行以来、弊社顧客から強く求められている個人情報を保護し、その個人情報取り扱いを周知、徹底することが重要であると認識しております。
弊社では、個人情報を適正、安全に取り扱うことが社会的責任であることを自覚し、以下の個人情報保護方針を定め、弊社で業務に従事する者に徹底、実践いたします。


個人情報保護方針

1. 個人情報の取得と利用及び提供
弊社は、JISQ15001「個人情報保護マネジメント要求項目」に準拠し、個人情報の取得は、その利用目的を明らかにし、また直接書面取得の場合はその利用提供はあらかじめ本人の同意を得た場合とします。さらに目的外利用は行わず、その為の措置を講じます。


2. 個人情報の管理と保護
個人情報の漏えい、滅失、毀損事故が起こらないように適切な取扱い手順を確立し、セキュリティ対策を実施し、安全で正確に個人情報を取扱い、保護・管理します。
また、受託処理でお預かりした個人情報の取り扱いは、あらかじめ委託元と取り決めた方法を遵守します。
また万が一事故が発生した場合には速やかに是正処置を講じる事を誓います。

3. 法令等の準拠
弊社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を守ります。

4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善
弊社は、JISQ15001「個人情報保護マネジメント要求項目」に準拠した内部規定などを策定し、従業者に教育・周知・徹底し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。


5. 苦情への対応
個人情報の苦情・相談窓口を設置し、ご本人様または代理人様からの苦情に対し、迅速かつ適切に対応します。



 株式会社横浜マイクロシステム
代表取締役 芦澤 博明

 【個人情報保護方針お問い合わせ先 蒹 個人情報に関する苦情・相談窓口】
  〒220-0061 神奈川県横浜市西区久保町13-25
株式会社横浜マイクロシステム 個人情報に関するお問い合わせ窓口
 TEL:045-242-0695 FAX:045-242-0624
受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く 9:00~17:00)

制定 2005年 3月14日

改訂 2019年 5月31日


個人情報の取扱い

  1.  個人情報の利用目的の公表

    当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

    個人情報の利用目的
    (1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。

    ・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするために利用します。
    ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のために利用します。

    (2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

    ・お客様の個人情報は、マイクロフィルム作成、画像情報のアナログ・デジタル加工、及びデータエントリー等で利用します。
    ・ハローワークや民間就職斡旋サイトからの応募者情報は、採用業務のため


  2.  保有個人データに関する事項の周知について

    当社では、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

    (1) 個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先
      管理者名:個人情報保護管理者 芦沢 博明
     役職名:代表取締役
     連絡先:電話045-242-0695 FAX045-242-0624

    (2) 保有個人データの利用目的
     ・当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
     ・当社従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

    (3) 保有個人データに関するお問い合わせ・苦情の申し出先 
     保有個人データに関するお問合せ・苦情につきましては、下記窓口で受付けております。
            
         〒220-0061 神奈川県横浜市西区久保町13-25
         株式会社横浜マイクロシステム 個人情報に関するお問い合わせ窓口
         TEL:045-242-0695 FAX:045-242-0624
         受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く 9:00~17:00)

    (4) 当社の加入する認定個人情報保護団体について
     当社の加入する認定個人情報保護団体は下記の通りです。

         認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
                       個人情報保護苦情相談室
         住所:〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
         電話番号:03-5860-7565  フリーダイヤル:0120-700-779

プライバシーマーク

 
株式会社横浜マイクロシステムはプライバシーマークを取得しています。