株式会社 横浜マイクロシステム

個人情報保護方針

個人情報保護理念

株式会社横浜マイクロシステムは、自治体・民間企業にさまざまな付加価値の高い文書情報マネジメント事業サービスを提供し、社会に貢献してまいります。

それらの事業を展開する中で、個人情報保護法が制定・施行以来、弊社顧客から強く求められている個人情報を保護し、その個人情報取り扱いを周知、徹底することが重要であると認識しております。

弊社では、個人情報を適正、安全に取り扱うことが社会的責任であることを自覚し、以下の個人情報保護方針を定め、弊社で業務に従事する者に徹底、実践いたします。



個人情報保護方針

1. 個人情報の取得と利用及び提供
弊社は、JISQ15001「個人情報保護マネジメント要求項目」に準拠し、個人情報の取得は、その利用目的を明らかにし、またその利用提供はあらかじめ本人の同意を得た場合とします。さらに目的外利用は行わず、その為の措置を講じます。

2. 個人情報の管理と保護
個人情報の漏えい、滅失、毀損事故が起こらないように適切な取扱い手順を確立し、セキュリティ対策を実施し、安全で正確に個人情報を取扱い、保護・管理します。
また、受託処理でお預かりした個人情報の取り扱いは、あらかじめ委託元と取り決めた方法を遵守します。また万が一事故が発生した場合には速やかに是正処置を講じる事を誓います。

3. 法令等の準拠
弊社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を守ります。

4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善
弊社は、JISQ15001「個人情報保護マネジメント要求項目」に準拠した内部規定などを策定し、従業員に教育・周知・徹底し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

5. 苦情への対応
個人情報の苦情・相談窓口を設置し、ご本人様または代理人様からの苦情に対し、迅速かつ適切に対応します。



 株式会社横浜マイクロシステム
代表取締役 芦澤 博明

 苦情・相談窓口:芦澤 博明TEL045-242-0695
FAX045-242-0624

 
 受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く)9:0017:00

制定 2005年 3月14日

改訂 2007年 2月26日
改訂 2008年 7月25日
改訂 2009年 4月15日
改訂 2013年 7月  1日


個人情報の取扱いについて

弊社は、個人情報保護方針に従って収集した個人情報を安全かつ適正に取り扱います。

1. お客様からお預りした契約書等の個人情報は、マイクロフィルム作成・画像情報のアナログ・デジタル加工及びデータエントリー等業務の範囲内で利用するものとし、委託された範囲を超える利用は致しません。

2. 弊社は採用募集時に収集した個人情報は、採用活動及び人事管理の目的のみに利用致します。

上記以外で利用する場合は、個人情報保護法及び関連法令で認められている場合を除き、本人の同意を得る様に致します。

3. 弊社での営業活動に従い取得した個人情報は、弊社が取り扱うサービス・セミナー等の御案内及び挨拶状等に利用致します。


開示対象個人情報に関するお知らせ

個人情報保護管理者

情報システム部 部長

弊社では、直接ご本人様より取得した個人情報を、各々以下の目的により保有しております。

個人情報の種類
 利用目的
A

求人募集に際し、入手した履歴書他に記載された氏名・住所・経歴など

採用選考のため。不採用時には、当社規定により破砕処理します

B直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など営業活動や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
C

お取引先ご担当者リスト

業務上の連絡、製品納入、訪問などのため

D入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名

保有個人情報の保護体制の維持のため

E

個人情報一覧表に特定された社員情報名の中の氏名、住所、電話番号、生年月日、顔写真等

雇用・人事管理・福利厚生

これらの個人情報に関しては、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様からご自身の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用停止等(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合、ご本人もしくは正当な代理人からの請求であることを確認させていただいた上で、速やかに対応いたします。
ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。
1) ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合
2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3) 法令に違反することとなる場合


個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談について

個人情報の取扱いに関してのご要望やご質問につきましては、次の「苦情・相談窓口」担当者 までご連絡ください。
連絡先
TEL 045-242-0695  FAX 045-242-0624
受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く)9:0017:00


開示等の請求手続きについて

開示のご請求にあたりましては、弊社所定の「個人情報開示請求書」にご記入いただくことになります。この様式の送付に関し、まず上記までご連絡ください。


開示に伴う手数料について

弊社では、現時点では開示に伴う手数料を徴収いたしておりません。


弊社は、個人情報保護法に拠る個人情報取扱事業者(対象事業者)です。

   ・認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

・住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

・電話番号:03-5860-7565
フリーダイヤル0120-700-779


プライバシーマーク

 
株式会社横浜マイクロシステムはプライバシーマークを取得しています。